Актиномикоз у кошек

Актиномикоз у кошек
У кошек встречается такая инфекционная болезнь, как актиномикоз. Она носит хронический характер и не передается при контактах от одного животного к другому. Длительность развития заболевания может достигать двух лет. Актиномикоз у кошек встречается реже, чем у сельскохозяйственных животных. Болезнь следует отличать от других заболеваний, таких как грибковые и бактериальные инфекции вследствие иммунодефицита, опухолевые поражения, аллергические реакции при внедрении в ткани инородных тел. Для диагностики болезни необходим не только осмотр животного, но и забор гнойного содержимого для цитологического исследования патологической жидкости.
ЧТО ТАКОЕ АКТИНОМИКОЗ У КОШЕК?
Болезнь возникает вследствие попадания лучистых грибов в ткани животного. Они называются актиномицетами. В норме эти грибы не патогенны, однако при нарушении работы иммунной системы они могут провоцировать болезнь.
АКТИНОМИКОЗ У КОШЕК могут вызывать:
- снижение иммунитета, вызванное хроническими заболеваниями или переохлаждением;
- ранение мягких тканей проникающего характера;
- укусы другими животными.
При АКТИНОМИКОЗЕ У КОШЕК развиваются язвы и свищи. Из образований могут выделяться патологические истечения со зловонным запахом. Отделяемое из образований может содержать желтовато-коричневые гранулы (макроскопические колонии актиномицетов). В некоторых случаях у болеющих питомцев происходит значительное уменьшение массы тела.